• 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 中國科學技術大學研究生院
    • 天津大學研究生院
    • 洛陽師范學院
    • 國際關系學院碩士研究生招生
    當前位置: 考研招生在線>招生簡章>

    重慶交通大學航運與船舶工程學院2020年碩士研究生招生復試錄取工作實施細則

    時間:2020-05-11     作者:考研招生在線

     

    根據《2020年全國碩士研究生招生工作管理規定》(教學函〔2019〕6號)、《教育部辦公廳關于做好2020年全國碩士研究生復試工作的通知》(教學廳[2020]4號)、《重慶市教育委員會關于做好我市2020年碩士研究生招生復試錄取工作的通知》(渝教招發〔2020〕4號)及《重慶交通大學2020年碩士研究生招生復試錄取工作辦法》,結合我院2020年碩士研究生招生工作實際,特制定本實施細則。

    一、成立研究生招生工作領導小組

    為切實做好2020年研究生招生工作,確保招生公平、公正,根據相關文件要求,成立重慶交通大學航運與船舶工程學院2020年研究生招生工作領導小組,全程負責對2020年航運與船舶工程學院復試工作實現全過程的統籌、指導、協調及監督工作。領導小組成員如下:

    組  長:雷  林、范曉飚

    副組長:譚家萬、蔣  攀、彭中波

    成  員:印洪浩、張  丹、袁培銀

    秘  書:崔虎威

    二、招生專業及計劃

    2020年我院全日制碩士研究生招生專業及計劃數如下:

    招生專業及代碼

    計劃數

    082400 船舶與海洋工程(學術學位)

    15

    085500 船舶與海洋工程(專業學位)

    30

     

     

    三、復試工作

    (一)復試資格條件

    凡參加我院2020年碩士研究生復試的考生,復試分數要求按照教育部“2020年全國碩士研究生招生考試考生進入復試的初試成績基本要求”執行。成績基本要求按學術學位及專業學位分別制定,具體如下:

    學術學位成績基本要求:

    總分不低于 254分;

    單科(滿分=100分)不低于34分;

    單科(滿分>100分)不低于51分。

    專業學位成績基本要求:

    總分不低于 264分;

    單科(滿分=100分)不低于37分;

    單科(滿分>100分)不低于56分。

    (二)復試形式、內容及要求

    根據疫情防控常態化要求,我院2020年碩士研究生復試采用遠程網絡線上方式舉行。

    1.復試總體方式及要求如下:

    1)原復試方案中所列的復試項目,包括專業課筆試、綜合素質面試、英語聽力與口語水平測試等,在保持考核內容、考核標準、分值比例不變的情況下,全部通過網絡方式進行。采用學校統一在線面試平臺。

    2)網絡復試過程中,根據復試平臺功能綜合運用“人臉識別”、“人證識別”等技術,并通過綜合對比“報考庫”、“學籍學歷庫”、“人口信息庫”、“考生考試誠信檔案庫”等措施,加強對考生身份的審查驗證核查,嚴防復試“替考”。建立健全“隨機確定考生復試次序”、“隨機確定面試組組成人員”、“隨機抽取復試試題”的“三隨機”工作機制。網絡復試的具體要求和操作方式見后。

    3)指定專人負責遠程網絡復試系統維護,在復試前加強對復試小組成員的培訓?忌缬刑厥馇闆r、無法滿足網絡復試要求的考生,須由考生本人提出申請,協商解決。

    2.復試具體形式及要求如下:

    1)筆試

    考生可任選下列科目之一作為線上筆試。

    (1)復試科目一《船舶原理與結構》,考試方式為線上考試形式,考試時間為30分鐘,滿分為100分。筆試成績不合格者(低于60分),不予錄取?荚嚪秶娭貞c交通大學研究生招生信息網公布的2020年研招考試復試考試大綱。

     

    (2)復試科目二《機械設計》,考試方式為線上考試形式,考試時間為30分鐘,滿分為100分。筆試成績不合格者(低于60分),不予錄取?荚嚪秶娭貞c交通大學研究生招生信息網公布的2020年研招考試復試考試大綱。

    2)綜合面試

    綜合面試(包括綜合能力測試和外語能力測試兩部分,外語語種限英語)滿分為100分,綜合面試成績不及格者(低于60分),不予錄取。面試內容及評分標準如下:

    1)外語能力測試(20分)

    外語能力測試主要考察考生的聽說能力,每名考生的測試時間為5分鐘。

    2)綜合能力測試(80分)

    綜合能力測試分為兩大塊,包括:

    專業素質和能力測試

    Ø  大學階段學習情況及教育背景(輔修等情況)。

    Ø  考生對本學科(專業)理論知識和應用技能掌握情況。

    Ø  考生對本學科發展動態的了解情況。

    Ø  考生在本專業領域培養的潛力(創新精神和創新能力)。

    綜合素質測試

    Ø  本學科(專業)以外的學習、科研、社會實踐(學生工作、社團活動、志愿服務等)或實際工作表現等方面的情況。

    Ø  事業心、責任感、紀律性(遵紀守法)、協作性和心理健康情況。

    Ø  人文素養(特長、個人素質等)。

    (三)復試程序

    1.組織機構

    1)線上復試工作組

    組  長:雷  林

    副組長:彭中波

    成  員:印洪浩、張  丹、袁培銀、崔虎威

    2)技術保障組

    組  長:彭中波

    成員:崔虎威

    3)面試專家組

    學院統籌建立2020年招生面試專家庫,面試專家按照5人一組隨機分配,配置1位秘書。

    4)考生聯絡組

    負責聯絡面試考生,并隨時與考生保持暢通的溝通渠道.

    組  長:彭中波

    成  員:崔虎威

    5)后勤保障組

    負責面試場所的設備準備,每個小組對應的學生名單、做好過程記錄。

    組  長:彭中波

    成員:魏  偉、崔虎威、白丹麗

    2.復試系統及場所

    1)復試系統

    采用主副兩套系統同時進行面試。主系統學信網面試系統,雙機位要求,電腦作為面試使用,手機為環境監控。副系統和備用系統為騰訊會議系統,可使用電腦或手機登錄。復試開始前復試組負責老師將通過副系統(騰訊會議系統)檢查考生面試設備及環境。請考生提前安裝上述系統并測試。

    2)復試環境

    (1)設備配置基礎要求:學生準備好具有攝像功能的電腦和手機各1部。建議考生使用筆記本電腦進行面試,如果電腦本身配置的攝像頭、話筒效果較好,可直接使用。如果是普通PC電腦,需要另外配備攝像頭,麥克風、音箱,可正常進行QQ、微信視頻通話功能。筆記本電腦請提前充好電,或直接插上電源使用。檢查網絡是否暢通,建議考生電腦通過連接有線網絡參與面試,盡量不要使用很多人共享的無線網絡,以防面試過程中斷網。提前將無關電腦程序全部關閉,特別是微信、QQ等易彈出窗口的軟件。手機為智能機、具有高質量視頻通話功能。

    (2)設備擺放要求:登錄重慶交通大學網絡遠程復試平臺的電腦作為遠程面試主設備,需要正向面對考生,復試全程開啟,攝像頭正對考生。復試過程中,要求視頻中考生界面底端始終不得高于腹部,雙手須全程在視頻錄像范圍。登錄視頻會議系統的電腦或手機作為遠程面試云監考及備用設備,攝像頭需擺放在考生側后方,能夠全程拍攝考生本人和電腦屏幕,復試全程開啟。

    (3)復試環境要求:考生需要在封閉安靜的房間獨立進行遠程面試,周圍環境不得對復試產生干擾,需保證房間內網絡信號質量滿足視頻通話需求,復試房間只有一扇門。復試過程中,復試房間內除本考生不能有其他任何人員。復試時檢查面試環境光線,不能過于昏暗,也不要逆光,可提前通過攝像頭,檢查環境亮度是否合適。復試考試時,考生需首先將攝像頭環顧360度后,將攝像頭停留在在房間門方向,考生背對房間門就坐,與攝像頭保持1米左右距離,雙手處于視頻范圍內,正視攝像頭。不得在相關輔導機構提供場所進行復試,對復試過程中有違規行為的考生,一經查實,取消其復試錄取資格。

    (4)個人儀表要求:復試過程中,重慶交通大學網絡遠程復試平臺將采集考生圖像信息,并進行身份識別審核。要求考生復試時不能過度修飾儀容,不得佩戴墨鏡、帽子、頭飾、口罩等,頭發不得遮擋面部,必須保證視頻中面部圖像清晰。

    (5)復試過程中,連接登錄復試系統的設備不允許再運行其他網頁或軟件,設備須處于免打擾狀態,保證復試過程不受其他因素干擾或打斷,不得與外界有任何音視頻交互,復試房間其他電子設備必須關閉。

    3.復試細則

    1)面試教師

    隨機安排5位面試專家。

    2)考生的隨機分組

    考生分組隨機產生,并隨機對應到面試組。

    3)復試命題

    復試(面試+筆試)屬于國家機密,嚴禁考生傳播相關內容。

    4)復試時間(筆試、面試)

    筆試時間考生統一時間開始,網絡面試每組開始統一時間開始,候場考生同時在線等待。

    5)技術兜底

    復試考試前,學校研招辦及學院招生領導小組發布通知,告知考生因技術問題不能開展線上復試提前提交申請,統計記錄需要技術兜底的考生信息,報送學校研招辦協商解決。

    6)面試規程

    (1)資格審查

    所有參加復試的考生均進行資格審查,不進行資格審查或審查未通過的考生取消復試資格。

    ①資格審查時間

    2020年5月22日(星期五)上午8:30-17:30在線報到,填報相關證件信息,保存好原件隨時待查。

    ②資格審查形式

    采用網絡遠程審查方式,具體操作方式請關注我院網站或我校研究生招生信息網通知。

    ③資格審查所需材料

    請考生準備以下材料的掃描件或照片,并待系統開通以后于2020年05月22日17:40前通過復試系統提交。

    Ø  (必須項)準考證;

    Ø  (必須項)有效身份證(正反面);

    Ø  (必須項)往屆考生須提供畢業證書(獲得學位者還應提交學位證書),應屆考生須提供學生證;

    Ø  (必須項)考生大學期間的成績單(應屆本科畢業生提交由所在學校教務部門提供并加蓋公章的成績單,往屆生須提交加蓋有畢業學校檔案館或檔案所在單位公章的成績單復印件,如無法提供請作書面說明);

    Ø  (必須項)重慶交通大學2020年碩士研究生思想政治品德考核表(見學校研招網);

    Ø  (非必須項)反映考生自身能力與水平的相關證明材料及掃描件(如畢業論文、科研成果、專家推薦信等);

    Ø  (非必須項)學籍學歷認證報告原件及掃描件(僅針對準考證載明須進行學籍學歷認證的考生)。

    注:以上材料請考生于2020年05月22日17:40前同步發送到郵箱:hwcui@cqjtu.edu.cn。壓縮包命名格式為:考生編號+姓名(例如:111111-張三.rar);文件命名格式為:文件名+考生編號+姓名(例如:身份證-111111-張三.jpg)。

    (2)面試具體規程

    1)報到時間

    時間另行通知,見我院網站或我校研究生招生信息網。

    2)筆試

    時間:時間另行通知,見我院網站或我校招生信息網。

    規程:所有考生在筆試前準備好A4打印紙,在統一筆試時間段拍照上傳到系統,并同時通過當地EMS將原件郵寄回如下地址:重慶市南岸區學府大道66號重慶交通大學航運與船舶工程學院崔虎威老師收,電話:13995643436,郵編:400074。

    要求:考生確保筆試原件和拍照留存網絡系統答卷的一致性,如遇有原件涂改跟系統保存不一致的情況,一律取消復試成績。情節嚴重者,報送上級相關部門審查立案,產生的一切后果由考生負責。

    3)面試

    面試時間:時間另行通知,見我院網站或我校研究生招生信息網。

    面試規程:①當上一個考生即將結束通知下一個考生準備面試。②面試環境測試:查看考生面試環境,測試考生設備運轉情況,對不符合網絡復試環境的,要求考生及時整改。③若考生20分鐘內完成面試,無補充問題,面試結束。

    (四)體檢

    按照教育部、原衛生部、中國殘聯印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(﹝教學2003﹞3號)、《教育部辦公廳衛生部辦公廳關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(﹝教學廳2010﹞2號)規定,考生體檢工作在考生擬錄取后進行?忌鶕闆r自行在二級以上醫院體檢,體檢報告提交時間視疫情另行通知。

    四、錄取

    所有擬錄取考生都必須經過復試。錄取辦法按照《重慶交通大學2020年碩士研究生招生復試錄取工作辦法》相應條款執行。

    擬錄取名單以研究生院公示為準。

    五、其他

    (一)咨詢電話

    重慶交通大學航運與船舶工程學院 023-62652621。

    (二)監督與投訴電話

    由譚家萬同志負責2020年航運與船舶工程學院復試全過程的監督工作,電話023-62652267。

    重慶交通大學研究生招生辦公室 023-62650942、62652644。

    重慶交通大學紀委監察室 023-62652747。

    (三)解釋

    本實施細則由重慶交通大學航運與船舶工程學院負責解釋。

     

    重慶交通大學航運與船舶工程學院

          2020年5月