• 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 中國科學技術大學研究生院
    • 天津大學研究生院
    • 洛陽師范學院
    • 國際關系學院碩士研究生招生
    齊魯工業大學
    當前位置: 考研招生在線>考研調劑>考研經驗>

    拒絕掉鏈子!考研沖刺復習黑洞盡早擺脫

    時間:2022-02-10     作者:考研招生在線
     一、復習毫無章法

      考研復習的每個階段都應該有是規劃的,到了沖刺階段,緊張的氣氛漸濃,感受到時間的緊迫,很多小伙伴反倒失了章法,逮著什么復習什么,東一榔頭西一棒追,看上去好似學了很多東西,但效果卻不甚理想。最好的方法還是沉住氣,有針對性地查缺補漏、鞏固提升,讓最后這段時間為自己高效所用,到了考場上才能真正受益。

      二、提前“養精蓄銳”

      考前養精蓄銳本是無可非議的,但也要掌握對方法。對于很多考研人來說,已經習慣了比較緊張的復習節奏,形成了穩定的生物鐘。這個時候猛然加大強度固然不可取,但提前松弛下來更加不應該。且不提臨近考試的每一分鐘都是寶貴的“黃金時間”,單就保持狀態的穩定性來說,也不宜過度放松,否則容易造成生物鐘紊亂,反倒失去了最佳狀態,好心辦壞事,得不償失。

      三、身體狀況“亮紅燈”

      健康的身體是考研的本錢,考前最最應該保障的,就是良好的身體狀態。正如上文中提到的,提前放松有可能造成生物鐘紊亂,影響身體狀態和考場發揮。但更加普遍的狀況是考前瘋狂地自我加壓,起早貪黑,點燈熬油,抱著“能多學一點是一點”的心態沖刺備考。這個不是不允許,但一定要以保障身體健康為限度,否則失去健康的屏障,身體狀況亮起了“紅燈”,考場上自然也是“大紅燈籠高高掛”。

      四、信心不足

      考研中很多同學是普通本科出身,或者是跨考生,這無疑給考研加大了難度,所以復習起來也會更加吃力。也會不自覺和本科就是該專業的同學比較,覺得自己沒有優勢。如果沒有很強的動力支持,很容易就信心不足甚至想要放棄。

      五、疲勞備考

      很多同學早上四五點起床,晚上凌晨才睡,每天睡眠時間三四個小時。長期下來就會導致精力不足,甚至反應遲鈍,只會對備考產生反效果。不是說花在復習上的時間越長就越好,考研也追求效率,人的狀態差了,效率怎么也提不上去,最后還可能導致復習不完,花了比別人多的時間看的東西卻比別人少,身體健康還變差了,吃力不討好。

      六、動機問題

      考研有一個強烈的動機是很重要的,這是支撐你走完全程的關鍵。最后的沖刺階段又是一個放棄的高發期,如果沒有強烈的備考動機,那么很容易就被身邊環境和自身壓力影響而放棄,如今又是校招季,一不注意就會被各大企業的招聘所吸引,加上身邊不考研的同學都在找工作,不堅定的話前面那么長時間的付出可能就止步于此了。

      七、專注力低下

      每天看似勤奮地泡圖書館,實際卻是復習半小時再發呆五分鐘刷手機二十分鐘,或者是眼睛在看書,大腦卻在思考別的東西?此婆,實際上是欺騙自己,浪費時間。

      八、極容易被周圍人影響

      “近朱者赤,近墨者黑”不是說說而已,如果你跟一個懶散的人在一起,久而久之你也會被影響,逐漸變得懶散。相反的,跟一個目標一致、學習效率高的人一起復習,你在受挫的時候,他們會給你積極的反饋,支撐你堅持下去。

      懶散的人和高效的人,就好像你復習時的惡魔和天使。一個說:“算了吧,放棄吧!像我一樣多好!”另一個說:“堅持,你看我的方法多好,你也一定可以!”

      和高效的人一起,尤其是對學習都抱有積極的態度的研友。研友之間相互影響,可以更加高效地推動你完成學習任務。同學們也可效仿這種方式~。

      九、無意義的重復

      在復習中,我們會碰到會做的題型和不會的題型。前者會讓人覺得復習很簡單,有成就感;后者會讓人感到痛苦,望而生畏。但重復簡單的題目有意義嗎?尤其是現在這個時間段,我們更應該做的是克服困難與弱點。

      十、計劃很豐滿,行動很骨感

      這類型的表現便是“拖延癥”。復習計劃制定得再科學也沒用,因為它不能實際的完成任何一項學習任務。把任務完成的唯一正確途徑,就是現在立刻行動!

      如何治療拖延癥?一句話概括就是用自制力,把任務分解,然后完成。

      十一、死記硬背

      為什么學習效率低?

      因為學習方法不對。

      “死記硬背”恰好是一種低效率的學習方法。將一段沒頭沒尾的知識點,硬塞進頭腦中,造成的結果無非是過一天就忘得一干二凈了。

      要提高學習效率,建立整體學習的概念是必不可少的。將所學的知識點相互聯系起來,構成一個知識體系。這樣做,可以最大程度地理解所學內容,記起來也就變得更加簡單啦!

      十二、時間被自己碎片化

      高效的公司會把低價值的工作外包出去,自己只掌握產品的核心內容。作為考研黨,為了效率,我們也可以把生活簡化,一些不必要的事情就不要做了,你現在可以列出你每天事項,然后想想有哪些事情可以不用做,或者不用每天做。

      為了提高效率,一些生活上的事情可以批量處理,這樣可以省下很多時間,讓時間變得不那么碎片。譬如去超市采購、洗衣服、回復信息等。

      十三、致命點!手機的新消息提示

      這是一個惡魔般的存在。它迫使你放下筆來,拿起手機,解開鎖屏,查看究竟是什么十萬火急的事——

      “騷擾短信”

      “系統更新”

      “APP推送”

      手機,在一天當中可以接收到無數信息。如果隔一段時間就查看一次,學習就總是無法進入狀態,復習效率大大降低。讓同學們在復習時不帶手機可能做不到,但復習的時候可以打開飛行模式,或者干脆關機。